Боспор

На главную

В оглавление

 

 
< Загадки истории >

Самое удивительное в мире- это тайна. За ней скрывается источник, питающий науку и искусство."

Альберт Энштейн.

 

"ОДИССЕЯ"-СТРАНСТВИЯ БЕЗ ЧУДЕС 

 

    Одним из ярчайших событии античной истории была и остается знаменитая Троянская война. Именно здесь, под стенами мощного города - государства и произошли события так поэтично и красочно описанные Гомером вего поэмах. Согласно легенде троянский царевич Парис вероломно похитил у одного из греческих вождей Агамемнона жену - красавицу Елену. Собрав объединенное войско, греки решили вернуть Елену,а заодно отомстить городу обидчика. И это им вполне удалось. После кровопролитной десятилетней войны Троя была разрушена и сожжена. Об этом рассказывается в "Илиаде" Гомера, но большинство исследователей придерживаются иного мнения о причинах конфликта, что однако не ставит под сомнение правдивость великого поэта. Набирающим силу древнегреческим городам - государствам требовалось все больше и больше сырья для насыщения рынков сбыта своими товарами. А богатеющая аристократия входила во вкус, приобретая все новые предметы роскоши. Средиземное море становилось тесным для многочисленных факторий, где производились меновые операции. Финикийцы, иудеи, греки, египтяне, ассирийцы и другие "народы моря" без устали расширяли зоны своего влияния. Но если финикийцы настойчиво прорывались в юго - западную сторону, где был основан знаменитый Карфаген, то греки мечтательно устремляли свои взоры на север. Слухи о несметных богатствах берегов далекого Понта будоражили умы предприимчивых людей того времени. Но на пути в далекое море грозным стражем стояла Троя, бдительно стерегущая Геллеспонт. Редко кому удавалось прорваться невредимым между берегов узкого пролива. Вероятно, именно в то время родилась знаменитая легенда о сталкивающихся скалах, разбивающих в щепы идущие в Понт корабли. Но самым удачливым удавалось пробиться по ту сторону проливов, как, например, прославленному кораблю "Арго". Побывавшие там путешественники рассказывали о тех краях фантастические вещи. Для многих Черное море стало краем "Золотого руна". Греки были уверены, что именно там их ждет воплощение всех желаний. Это подтверждал и живший много позднее историк Геродот; " ...Во всяком случае кажется, что эти окраины Ойкумены, окружающие остальные земли, обладают продуктами, которые у нас считаются весьма ценными и редкими".
      Десятилетие понадобилось грекам для покорения Трои, но прошел еще не один десяток лет пока греческие корабли устремились в Понт Эвксинский. И причиной этому были не узкие, полные препятствий берега Геллеспонта и Босфора, а суровый край неведомого моря. Именно поэтому, как свидетельствуют древние авторы, Черное море поначалу называли Понт Аксинский, т. е. "Негостеприимный". Позже, когда греки обосновались на его берегах и понастоящему осознали здешние богатства, они переименовали его в Понт Эвксинский, т. е "Гостеприимный". Но в первое время его воды встречали пришельцев с юга отнюдь не гостеприимно. Этому может быть примером разгром флотилии знаменитого героя древности Одиссея мифическими лестригонами. Существует мнение, что под именем лестригоиов Гомером описаны тавры, населявшие в древности Крымские горы. Но может возникнуть вопрос, при чем здесь Крым и Одиссей? Ведь широко известно, что знаменитый путешественник древности, странствовал у берегов Сицилии и Африки. Но это не так!
Известно, что после победы над троянцами итакский царь Одиссей отделился от основного флота и отправился домой иным путем. Но домой ли? После разграбления фракийского города Исмара его дружине было нанесено жесточайшее поражение. После чего греки лишились не только захваченной в Исмаре добычи, но вероятно и всех троянских пленников. К тому же и сами едва унесли ноги, понеся большие потери от фракийцев. Можно представить себе их моральное состояние, когда после десяти лет сражений приходится возвращаться домой без добычи. Такой человек, как Одиссей, вряд ли мог позволить выставить себя на посмешище. И именно с этого эпизода и начинаются в "Одиссее" таинственные и странные приключения героя.
      Но очень уж непохожи места, описываемые Гомером, на жаркие и благодатные земли Средиземноморья. Ведь такие факты, как длинные ночи, суровый климат киммерийской земли, прямо указывают на регион севернее Средиземного и даже Эгейского морей. Кстати, киммерийцы ближайшие соседи таврских племен и их цивилизация четко прослежена археологами в северо-запад. ной части Черного моря. Вряд ли могут быть сомнения, что флотилия Одиссея направилась именно в Черное море, в край "Золотого руна". Но эти земли оправдали свою мрачную репутацию. В одной из удобнейших бухт лестригоны уничтожили почти все корабли итакцев. Спасся лишь один с Одиссеем, который благоразумно оставил его у входа в бухту. Бухта, очень похожая на описанную Гомером, существует в районе Севастополя. Это небезызвестная бухта Балаклава. У древних авторов она известна как бухта Символов. Здесь все устроено природой так, что вошедшие сюда корабли находили в ней защиту и убежище от любой непогоды. Но зато их подстерегала другая опасность. Находящиеся в бухте суда и люди оказывались словно в ловушке, чем с успехом пользовались племена тавров. Где-то здесь, согласно трагедиям Еврипида, жила при храме и невеста Ахилла Ифигения. Еврипид доносит до нас древнейшие сведения о таврах и их обычаев убивать всех эллинов, попадающих в эти края. Возможно этими же сведениями пользовался и Гомер. Во всяком случае поведение мифических лестригонов и тавров мало чем отличается. Эту же мысль подтверждает и Геродот, рассказывая об обычае тавров отсекать их жертвам головы и насаживать на колья. Примерно так же поступили и лестригоны со спутниками Одиссея.
        Следующим пунктом, где оказался корабль Одиссея, стал остров Эя. Таким островом мог быть Змеиный, что находится в Черном море неподалеку от устья Дуная. В древности остров назывался Левкой (Белым) и на нем находился известнейший храм Ахилла. Сейчас пустынный, скалистый островок с чахлой растительностью. Но в древности это был чудесный благодатный уголок земли. Вот как описывает этот островок Павсаний в своем сочинении "Описание Эллады": "...Есть в Эвксинском Понте против устьев Истра посвященный Ахиллу остров, называемый Белым и имеющий в окружности 20 стадий; он весь покрыт густым лесом и наполнен дикими и ручными животными..." Описание Павсания удивительно напоминает то, что увидели итакцы, высадившись на Эе.
       Пробыв на острове почти год, итакцы собрались возвращаться домой. Но это оказалось не так просто. Прежде, чем отпустить их домой, владычица острова Цирцея, потребовала, чтобы они совершили еще одно незапланированное плавание "В область Аида, где властвует страшная с ним Персефона..." У греков это условие вызвало, мягко говоря, панику. Что же их так напугало? Вначале выясним, куда же им предстояло держать путь. Лучше всего об этом говорит сам Гомер.

  Там киммерян печальная область, покрытая вечно влажным туманом и мглой облаков; никогда не являет Оку людей там лица лучезарный Гелиос...

Как уже упоминалось выше, киммерийцы в конце бронзового века населяли район северо-западной части Черного моря. Хотя как же быть с общепринятой точкой зрения, что местом обитания киммерийцев был район Керченского полуострова. Именно там находились Киммерийская переправа, Киммерийский вал и даже город Киммерик. Но эта одна из загадок истории, решить которую еще предстоит. Первые греки - колонисты, появившиеся на Боспоре в 7-6 в.в. до Р. Х киммерийцев здесь уже не застали. О них напоминали лишь местные легенды. Возможно эти легенды отражали более древние события, когда киммерийские племена кочевали через эти места. Об этих легендах поведал Геродот. Но ему же принадлежат и сведения о том, что киммерийцы населяли земли в районе реки Тирас (современный Днестр). По всей видимости, именно эти данные ближе всего к истине, так как подтверждаются археологическими материалами.
        Плывущий корабль благополучно миновал остров Сирен, где хитроумный Одиссей залепил своим спутникам уши воском. (Речь вероятно идет о каких-то оскорблениях или провокациях местных жителей, "задиравших" путешественников). Таким образом греки просто проигнорировали призывы Сирен пристать к берегу. Далее они миновали знаменитые Сталкивающиеся скалы, где проплыл "Арго", направляясь за "Золотым руном", в Колхиду. С минимальными потерями проследовал корабль Одиссея и мимо чудовища Сциллы и водоворота Харибды. С последним все ясно, но вот сущность Сциллы не совсем ясна. Скорее всего речь идет о обыкновенной пиратской засаде, или же нападении уцелевших жителей Троады. Эта засада была устроена в самом узком месте пролива Геллеспонт (Дарданеллы). Укрывшийся на нависающих над водой скалах, противник при помощи арканов "выловил" с палубы одиссеевского корабля нескольких его людей. Но это не помешало грекам продолжить плавание, хотя никому, кроме их вождя, не суждено было добраться домой. Но эти приключения и потери произошли с ними уже в Эгейском море, далеко от наших берегов. А мы пока попрощаемся с нашим героем и хочется надеяться, что читателям захочется подробнее узнать о приключениях прославленного путешественника древности Одиссея. Тогда могу порекомендовать открыть книгу с бессмертными поэмами Гомера и прочитать его прекрасные истории, но уже руководствуясь предложенными комментариями.

античный корабль

Валентин Коваленко
г.Керчь


Hosted by uCoz