Боспор

На главную

В оглавление

 

Валентин  Коваленко

В о с т а н и е

исторический рассказ

            Огонь в светильнике зашипел и неровно замерцал, отчего тени на стенах задвигались, будто ожили. Демидосу это не понравилось, и он встал, чтобы поправить фитиль. Но огонь, словно поджидая этого момента, замигал еще сильнее и погас совсем. Наверное, масло кончилось, догадался лавочник, но вместо того чтобы долить нового вернулся к постели. Было уже довольно поздно, лавка  закрыта, и Демидос все равно собирался спать. Но едва он улегся и закрыл глаза, как в двери громко постучали. Кто бы это мог быть? Неужели запоздалые покупатели! Лавочник встал с ложа и неторопливо направился к двери. Подойдя, он приник ухом к доскам и настороженно прислушался. С улицы доносился шум возбужденных голосов, а сквозь щели двери были видны всполохи факелов. Демидос помрачнел. Неужели вновь пожаловали, подгулявшие матросы за хиоским вином? В прошлый раз они чуть лавку не разгромили. Хорошо хоть Ктесий рядом оказался, с мирмекийским кузнецом трудно справиться. Он почти один утихомирил пятерых наглецов. Неужели они сегодня опять пришли? Нет, не буду открывать, решил лавочник, и тихо ступая, пошел обратно к постели. Но в дверь опять забарабанили.
    - Что надо? Я уже сплю! - недовольно отозвался Демидос.
    - Демидос, это я Ктесий. Открывай!
    - А что случилось? - громыхая засовом, поинтересовался лавочник.
    - Не время спать дружище! Великие дела на Боспоре. Народ берется за оружие, а это значит, что тем против кого оно поднято несдобровать. Клянусь Аполлоном, предателям это дорого обойдется!
    - Кому? Каким предателям? Что за оружие? - не понял лавочник.- Что вообще происходит, гарпии тебя побери? Неужели варвары нарушили договор?
    - Нет Демидос! Скифы по прежнему наши союзники. Рука владыки Понта над Боспором! Ему мало разоренных войнами понтийских городов, подавай ему теперь наши.
    - Ничего не понимаю. Объясни ты толком, что произошло? - взмолился Демидос, наконец, то, открыв дверь.
    - Этот понтийский шпион Диофант, уговорил Перисада отказаться от боспорского трона. Теперь власть перейдет к Митридату.
    - Как это? - не понял лавочник, - На каком основании? Он что наследник?
    - Наверное, на основании силы и золота! - предположил кузнец, - Похоже Перисад решил обеспечить себе старость.
    - Подлый предатель! - задохнулся от возмущения Демидос.
    - Вот и я о том же, - согласился Ктесий. - Перисад уже стар, и не в состоянии управлять страной, понять можно. Но нам нужен сильный, мудрый правитель, но, конечно же, не чужак. А Диофант убедил царя, что у того нет достойного наследника, будто Савмак вовсе и не Спартокид. Выходит если у него мать скифянка, так значит он и не царской крови! Да у нас только в Мирмекионе у половины граждан в роду скифы или синды. В общем, будем сражаться за независимость! Клянусь Аполлоном не видать Митридату Боспора!
    - Ты говоришь сражаться, а что Митридат высадил свои войска? - испуганно поинтересовался лавочник.
    - Да нет, кроме понтийских наемников, войск нет. Но только пусть попробуют сунуться! - кузнец погрозил закопченным кулаком в сторону моря. - Все города Боспора на нашей стороне. И если надо будет, скифы помогут.
    - А где Савмак? Говорили, будто он в Скифии. - поинтересовался Демидос.
    - Да нет, он уже в Пантикапее. В Мирмекий прискакал его гонец с вестью о восстании. Просит нас выступить на помощь.
    - Так что, и нам нужно будет идти воевать? - без особого энтузиазма спросил лавочник, и с сожалением посмотрел на постель, где еще недавно собирался поспать.
    - Я еще сам толком не знаю, пошли на площадь, там все и узнаем - решил кузнец и вышел на улицу.
     Друзья влились в поток людей, и он вынес их на городскую площадь, где обычно происходили собрания граждан. Не смотря на поздний час, новость о событиях на Боспоре облетела все дома. Здесь были почти все жители Мирмекиона, и даже те, кто жил или работал в загородных усадьбах. Площадь освещали многочисленные факела и переносные светильники, поэтому Демидос видел почти все. Боспорцы оживленно спорили, взывали к богам, а кое - где даже завязалась потасовка. Чуть в стороне от площади, к стенам рынка жались рабы и слуги, пришедшие с хозяевами. У них новость о возможной смене власти не вызвала ничего кроме любопытства. При любом исходе переворота, хозяева у них останутся прежние. А на площади по-прежнему бушевали страсти. Среди собравшихся было немало и тех, кто не видел ничего плохого в передаче власти Митридату. Но вскоре им пришлось умолкнуть или затеряться в толпе, чтобы не попасть под горячую руку сторонников Савмака. В толпе уже слышались выкрики призывающие покончить со всеми предателями, когда накалившимся страстям положил конец, вышедший из храма Дионисия, старший жрец Диокл.
     - Граждане Мирмекиона, да благословят ваш город боги, и не коснется его страшный мор и голод! Я призываю вас именем богов Олимпа не допустить измены и покарать нечестивцев замысливших зло. Это наша земля, это наша Родина, это могилы наших предков и нам здесь жить! Жадные взоры понтийцев устремлены на нее, с желанием прибрать все наше имущество к своим рукам. Им нет дела ни до нас, ни до наших обычаев, ни до наших нужд. Им нужно только то, что будет полезно их армиям. Беспрестанные войны Митридата заставят и вас стать в строй его солдат и сложить головы, на поле брани, защищая интересы сумасшедшего царя. Нам же кроме нас самих защитить некому. Перисад показал свою немощность и старческое слабоумие. Остановите его! Заберите у него корону и передайте достойному. Савмак наш басилевс, Савмак наш царь и да защитят его боги Олимпа! - взывал к толпе жрец, облаченный в белые одежды. Казалось сам бог Дионисий, сошедший на землю, взывает к людям. Диокла знали как мудрого и справедливого жреца в самом почитаемом храме Мирмекиона, поэтому всегда прислушивались к его словам. Даже сам наместник Перисада в Мирмекионе Левкипп, не решался конфликтовать с Диоклом. Да и сейчас его небыло видно. Опасаясь расправы, наместник бежал из города, прихватив городскую казну. Диокл сделал паузу и оглядел толпу. Эти люди были готовы на все. Скажи, что нужно убивать они убьют, скажи, что нужно жечь - сожгут. Буквально накануне к нему прибыл гонец от Савмака и Диокл одним из первых узнал о восстании. Жрец давно уже видел, что перемены необходимы, государство в упадке, нужен инициативный руководитель. Жрецы поддержали Савмака, но главный храм Пантикапея, храм Аполлона, выступил в поддержку понтийского варианта. Войска колебались, нужен был толчок. Этим толчком должно стать выступление жителей боспорских городов. Его слова, в поддержку Савмака, вызвали бурю восторженных криков и приветствий. Долго объяснять необходимость борьбы за независимость не пришлось. Люди и так знали, что ослабленный войнами Митридат искал новые источники поступлений на содержание армии. А Боспор, не смотря на некоторый упадок экономики, продолжал привлекать его взор. Расположенные на пересечении торговых путей боспорские города были в состоянии обеспечить его кожей, металлами, мясом и зерном. Тратить силы на военный захват ему не хотелось, поэтому Митридат прибег к испытанному способу обмана и подкупа. Но боспорцы разгадали его замыслы и подняли восстание.
    - Мирмекийцы! Мы вознесем богам молитвы и щедрые жертвы, что бы боги даровали нам победу, - продолжил свою речь жрец,- Но лишь все вместе мы непобедимы. Я призываю вас сплотиться в одни ряды и биться за независимость. Смерть предателям и да здравствует наш царь Савмак!
    - Смерть предателям! Да здравствует Савмак! - как эхо откликнулась толпа.
    - Смерть предателям! - кричал вместе со всеми Демидос. Воодушевленный речью Диокла и криками сограждан, он готов был хоть сейчас выступить на войну с самим Митридатом. Лавочник воинственно сжал рукоять меча на поясе и обернулся к Ктесию.
    - Как здорово, что жрецы с нами!
    - Ни все, к сожалению, - хмуро возразил кузнец, - Говорят, служители храма Аполлона продались понтийцам и помогли Диофанту.
    - Вот подлецы! - присоединился к их разговору стоявший рядом чернобородый мирмекиец,- Мало видно им стало денег, что они собирают с нас. Так теперь и нас продали.
    - Что им наши тетрохалки, они надеются, что Митридат осыплет их золотом - зло усмехнулся Ктесий.
    - Да ни так уж и много у Митридата золота. Война с Римом скоро сделает его нищим - не согласился чернобородый.
    - Их то он одарит, будь те уверены - вздохнул Демидос, - Но вначале ограбит нас.
    -…Вон там, верные Боспору и Савмаку пантикапейцы вступили в схватку с предателями, - продолжал свою речь жрец, указывая рукой в сторону Пантикапея, - Нужно помочь братьям. К оружию мирмекийцы!
    "К оружию!" - подхватила толпа клич. "Смерть предателям! Перисада на кол!" Тут же на площади, при свете факелов, начали формировать походные колоны ополчения. Делалось это быстро и без суеты. Каждый с детства знал свое место и торопился занять его. Ктесий был старшим в отряде из тридцати человек. Он быстро проверил людей и остался доволен. Большинство из них уже имели военный опыт. Соседство с варварами заставляло, людей подчинятся, суровой необходимости, быть всегда в готовности, поэтому все не расставались с оружием ни когда и проблем с вооружением не было. С этими людьми он был готов идти хоть куда… вот только Демидос. Он попросил взять его с собой, но уж лучше бы лавочник оставался дома. Полноватый, изнеженный, к тому ж еще и трусоват. Но они друзья и соседи, видно богам так угодно! Справедливости ради надо сказать, что Демидос помогал кузнецу сбывать через свою лавку изделия, тот жил один и торговать было некому. Лавочник тоже был одинок, поэтому они и сдружились. Ктесий еще раз обошел отряд и, шепнув Демидосу, что бы тот держался поближе к нему, пошел выяснять, кто возглавит все войско. Но выяснилось, что стратега, т.е. военоначальника не будет. Войско должен был возглавлять Левкипп, но тот как выяснилось, сбежал. Тогда начальники отрядов повели своих людей, на Пантикапей сами.
     Пять отрядов ополченцев, один за другим покидали притихший городок, и уходили в сторону столицы Боспора. В Пантикапее полыхали пожары. Там шли ожесточенные уличные бои. Даже издалека было видно как сотни факельных точек, словно светлячки роились у подножья горы, на вершине которой стояла крепость боспорских правителей. Огненные точки то поднимались к верху, то откатывались назад, под напором осажденных войск Перисада.
     Когда мирмекийцы прибыли в Пантикапей, уличные бои стихли. Верные Перисаду войска и понтийские наемники отошли под защиту крепких стен и башен.


г. Керчь

>>> - 2   - 3   


Hosted by uCoz