стр.
- 2
Отряд Ктесия вышел на городскую площадь и от неожиданности остановился. Площадь была усеяна павшими в битве воинами. Большинство из них лежало головой в сторону крепости, и в них без труда можно было узнать восставших.
Отсутствие брони и хороших щитов, делало их уязвимыми от стрел, чем и воспользовались осажденные. Среди трупов противника было видно более десятка понтийцев. Эти воины были из гвардии Митридата и прибыли на Боспор, якобы для помощи Перисаду, в защите от скифов. Они выделялись железными,
из особого нержавеющего метала, что добывался на побережье Понта, доспехами и черными плащами. Битва закончилась, буквально перед приходом мирмекийцев и с трупов еще не успели снять доспехи и оружие. Ктес подобрал себе не большой круглый щит, а Демидос копье, которое теперь держал двумя руками.
Лавочнику почему - то казалось, что с этим оружием он будет неуязвим. Длинное древко не позволит противнику подобраться вплотную и поразить его мечом. Он даже потренировался делать угрожающие выпады. - Побереги силы,
дружище! - предостерег его Ктесий, - свалить понтийца этой деревяшкой нельзя, тут нужен хороший удар. Кузнец подошел к опрокинутой статуе Митридата Евпатора, совсем недавно установленной на площади Пантикапея и пнул ее ногой. Здесь трупов понтийцев было больше всего. Похоже, что солдаты
Митридата защищали изображение своего владыки. Статуя была забрызгано кровью, и чудилось, что сам Митридат лежит, истекая кровью. Неожиданно перед ополченцами
возникла группа всадников в дорогих доспехах и алых плащах. Большинство из них были скифские аристократы, но во главе, на белом коне, восседал боспорец.
- Кто, такие? - сурово спросил предводитель.
- А вы кто?- подозрительно поинтересовался Ктесий, подавая знак ополченцам стать полукольцом.
- Я боспорский царь Савмак! - представился всадник.
- Приветствуем тебя о повелитель, - обрадовался кузнец, - Мы из Мирмекия прибыли под твое командование.
- Молодцы, вовремя! Нам не хватает людей, чтоб перекрыть все улицы, - похвалил Савмак., - Перекройте вон ту улицу! И чтобы с Акрополя ни одна мышь не выскользнула.
- Будет сделано мой повелитель! - выкрикнул кузнец и закинул на плечо свой топор. Этот топор он выковал себе сам, под себя. Никто кроме него не мог им взмахнуть более одного раза. Зато кузнец раскрошил им головы не одному варвару.
- Тебя как зовут воин? - разворачивая коня, спросил Савмак у кузнеца.
- Ктесий, сын Анфестерия!
- Хорошо Ктесий, я назначаю тебя стратегом! - отдал он распоряжение и вместе со свитой ускакал прочь.
- Да помогут нам боги! - взмолился кузнец и подал команду выдвигаться в указанном
направлении. Едва мирмекийцы поднялись по узкой улочке вверх, как были остановлены грозным окриком. Впереди показался свет факелов и несколько вооруженных
воинов. Человек десять пантикапейцев прикрывали это направление от врага. Очередная вылазка осажденных, если бы она была направлена сюда, смела бы их как волна щепку, но подмога вселила в них радость и уверенность. Многие из мирмекийцев встретили здесь своих родственников или знакомых, поэтому тут же завязался оживленный разговор.
Но Ктесий подал команду, и восставшие принялись укреплять свои позиции баррикадой. Во время этой работы Демидос подошел к кузнецу и заговорщески попросил:
- В следующий раз, когда встретишься с басилевсом, представь, пожалуйста, ему меня. Мы же все - таки с тобой друзья. Может он и мне даст какую - ни будь должность. Например, экономом. Я буду снабжать все войско припасами. Ты же знаешь, я справлюсь!
- Хорошо Демидос, обязательно, - пообещал кузнец, - Но, а сейчас надо работать! Вот - вот враги пойдут на прорыв.
Тревожно сжимая в руках оружие, восставшие ждали появление врага. Ктесий оглядел сооруженную ими баррикаду из бревен и камней и остался недоволен. Это конечно не крепостная стена. На их сооружение можно взобраться с любой стороны. И против закованных в броню воинов Перисада и понтийских наемников его подчиненным не устоять.
Здесь нужна, какая то хитрость! У кузнеца был прирожденный талант военоначальника, и он догадался, что нужно делать. Часть людей Ктесий послал на крыши домов нависающих над улицей. Замысел его был прост и оригинален. Когда противник ворвется на улицу, и бросится на штурм баррикады, ему на голову полетят огромные глиняные
черепицы, которыми были покрыты дома. На крышу он послал наиболее слабых, молодых и … своего друга лавочника. Правда, последнего пришлось поднимать на крышу множеством рук, сам Демидос влезть туда не смог. На всякий случай, присмотреть за товарищем Ктесий послал туда же и чернобородого мирмекийца. Едва те взобрались на крышу,
и Демидос присел отдохнуть, как откуда - то сверху послышались крики, и вниз на баррикаду ринулась темная масса людей. Пытаясь нащупать слабое место в обороне восставших, осажденные предприняли вылазку. Их отряды грозными потоками растекались к подножью горы. В случае удачи хоть одного из них, в это место ударят другие подразделения.
Наверняка они попытаются пробиться к порту, где стоят корабли!
А улочка, которую защищали люди Ктесия, ведет именно туда. Кузнец заволновался. Похоже, что основной удар придется принять им. Он отдал команду приготовиться и поудобнее взялся за рукоять топора.
Как Ктесий и предполагал, против них были брошены лучшие силы Перисада понтийские наемники. Волна атакующих, словно железный вал ударила из темноты в наспех сооруженное укрепление. Защитники еще тесней сплотились вокруг командира и принялись ожесточенно работать копьями. Послышались первые стоны и хриплые проклятия умирающих.
Бой принимал ожесточенный характер. Наемники, рассчитывавшие на быструю победу, увязли в бою и от злобы свирепели. Прикрываясь щитами, они упорно лезли на баррикаду, стараясь сбросить ее защитников. Те же сталкивали их вниз копьями, но практически неуязвимые в своих панцирях понтийцы вновь и вновь лезли вперед.
Их становилось все больше и больше. Ктесий видел, что силы его товарищей на исходе, но медлил с сигналом, выжидая, когда понтийцы собьются в одну кучу. Один из нападающих разрубил копье мирмекийца и, бросившись вперед, пронзил того насмерть. Победно кликнув товарищей, он взобрался наверх баррикады. Еще миг и следом за ним ворвутся другие.
Ктесий прикрылся щитом и бросился на понтийца. Отбив удар меча он пригнулся и, опережая противника, резко выбросил руку, метясь топором по его ногам. Лезвие топора пронзило поножи, и понтиец рухнул на спину. Следующий удар кузнеца проломил чешуйчатый панцирь, пробив тому грудь. Следующему воину кузнец нанес удар по шлему, и тот без
сознания упал на своих товарищей, внеся сумятицу в их наступление. Воспользовавшись этим моментом, Ктесий отбросил щит и, заложив два пальца в рот, свистом подал сигнал.
Демидос сидел на крыше дома и дрожал от страха. Почему - то раньше он думал, что не будет бояться, но оказалось все ни так. Он никогда раньше не воевал. Вернее почти. Еще в годы юношества на Мирмекий напал отряд разбойных варваров и он, как и все находился на крепостной стене. Нападение отбили, но Демидос видел врагов только издалека.
А сейчас их было множество, таких страшных и свирепых, да еще и так близко. Лавочник даже поджал ноги, что бы быть подальше от этих безжалостных убийц. Раздался свист и те, кто были на крыше, принялись бросать вниз глиняные черепицы.
- Подавай черепицу! Живее же! - прикрикнул на лавочника чернобородый, кидая на головы понтийцев черепицу. Рядом с ним ее уже не было, а многие из тех, что он бросил, унесли в мир теней не одну душу вражеских воинов. Демидос очнулся, и больше не думая ни о чем, стал подавать тяжелые плиты. Снизу доносились вопли и крики о помощи,
наемники несли большие потери. Их было так много, что почти каждый снаряд, обрушившийся на них сверху, находил свою жертву. Уцелевшие понтийцы бежали, бросив своих раненых.
Восставшие ликовали. Победа, одержанная ими, была нелегка, но закономерна. Им помог дух товарищества смекалка и опыт командира, да еще, наверное, помощь богов. Перевязав своих раненых и собрав убитых, победители принялись вооружаться трофейным оружием. Демидос впервые пожалел, что он такой неповоротливый.
Понтийское оружие стоило больших денег, а он все еще не мог, спустится вниз. Так ведь можно было остаться без добычи. Да и копье, что он нашел на площади Ктесий забрал и отдал другому. После боя на крыше почти не осталось черепицы, только как ребра у скелета белели крышные балки и стропила. Обхватив одну из них, Демидос принялся сползать.
Но руки соскользнули и лавочник, не удержавшись, рухнул вниз. Упав на пол, Демидос почувствовал как под ним что - то треснуло и его падение продолжилось. С испугу ему почудилось, что он попал сразу же в подземный мир теней Аида и заорал, что было сил.
- Примеряя на себя богато украшенный панцирь, Ктесий услышал идущий, откуда -то из - под земли крик. Услышали его и остальные. Некоторое время все стояли в замешательстве.
- Это души павших требуют жертв! - предположил чернобородый.
- Нет! Это, наверное, сам Аид! - со страхом вымолвил кто - то.
Ктесий огляделся ища глазами лавочника, что бы спросить совета, но не нашел его.
- Где Демидос? Кто видел его последним? - спросил он.
- Он был со мной на крыше, но после боя, я его не видел - пожал плечами чернобородый. Другие также не видели лавочника ни среди мертвых, ни среди живых.
-Ктес-и-ий! - протяжно донеслось из - под земли, - Помогите, кто ни будь!
Разобравшись, откуда доносится крик, мирмекийцы вломились в дом. Но там никого небыло и только осмотревшись, они обнаружили в одной из комнат яму. Оттуда и кричал несчастный лавочник.
Ктесий разгреб обломки досок закрывающих вход и заглянул вниз.
Свет факела высветил испуганное лицо Демидоса стоящего в черном провале.
- Демидос, что ты там делаешь? - поинтересовался Ктесий.
- Беседую с тенями предков! - мрачно попробовал пошутить лавочник, - вытащите меня отсюда. Когда Демидоса вытащили, все принялись разглядывать его ловушку.
- Что там дальше? - спросил его Ктесий.
- Откуда я знаю! Похоже, на какой то подвал. Мне там было не до путешествий.
Чернобородый вызвался обследовать подвал и, взяв факел, спрыгнул вниз. Прошло некоторое время, и он появился опять, стряхивая с бороды крошки земли.
- Похоже на подземный ход, ведущий, куда то под гору - сообщил он.
- Если это ход, значит его кто - то устроил для скрытого передвижения - озабоченно стал размышлять вслух кузнец.- Так враги могут пробраться и ударить нам в тыл.
- Нет, если они им не воспользовались во время боя, значит, сами не знают о нем - возразил чернобородый.
- Или берегут для чего - то другого! - подсказал Демидос, потирая ушибленное бедро.
- Как бы там ни было, а его нужно хорошенько осмотреть - решил Ктесий и, взяв с собой еще двух человек, спустился вниз.
Ходом, похоже, давно уже не пользовались, каменное перекрытие кое - где просело, и двигаться приходилось ползком. Галерея была длинной и вела в сторону крепости.
Кузнец не решился пробираться дальше и они вернулись. Было решено обвалить ход и таким образом решить эту проблему, но неожиданно вмешался лавочник.
- Если ход ведет в крепость, и по нему могут пробраться воины, то почему это не могут сделать наши? И мы, т.е. вы, нанесете удар им в спину.
- Правильно! - поддержал его чернобородый, азартно хлопнув ладонью по новенькому мечу, - Может нам еще удастся и крепостные ворота открыть.
|