Боспор

На главную

В оглавление

 

Валентин  Коваленко

В о с т а н и е

исторический рассказ

стр. - 3
  

         - Мысль интересна, - задумался Ктесий, - Надо попробовать. Только необходимо известить Савмака. Пусть подготовятся к штурму.
     Желающих участвовать в вылазке оказалось много, но кузнец отобрал только семь человек. Остальные должны были охранять улицу. Одного из ополченцев он послал к Савмаку, но ждать ответа не стал, близился рассвет, и время было дорого. Темнота давала лишний шанс пробраться в крепость незамеченными. Когда группа во главе с самим Ктесием стала спускаться в подземелье, к ним подошел Демидос.
    - Постойте! А как же я? Это же я нашел лаз, вон у меня до сих пор зад болит. Ктесий ты не можешь меня здесь оставить. Возьми с собой!- запричитал он.
    - Извини друг, но нас впереди может ожидать гибель или плен, и стоит ли тебе испытывать свою судьбу? - попытался отговорить лавочника Ктесий.
    - Да ты там просто застрянешь! - поддержал его чернобородый.
    - Во первых - я уже там побывал, во вторых - я не трусливее вас, - заспорил Демидос, - И вообще где были бы вы, если бы я не придумал эту вылазку? Последний довод оказался самым убедительным и Ктесий разрешил лавочнику следовать с ними. Обрадованный лавочник выхватил светильник у стоявшего рядом воина и спустился вниз. Но, оказавшись снова в подземелье, почувствовал себя неуютно. Смелость понемногу покидала его и он уже готов был дать задний ход, если бы не стыд и двое других воинов, что пробирались вслед за ним. Но понемногу он привыкал к тесноте и мраку, и даже пофантазировал, какую ему дадут награду, когда они откроют Савмаку ворота. Но тут неожиданно ход сузился так, что лавочник еле полз, и замыкавшие их группу воины подталкивали его в место, которое болело от падения. Наконец в лицо пахнуло свежим воздухом, и они оказались на поверхности. Вернее это, было какое то помещение. Везде куда ни падал взгляд, виднелись горы дорогой посуды, амфоры, пифосы, вяленая рыба и мясо.
    - Вот это богатство! - присвистнул чернобородый, - Наверное, это кладовая самого Перисада.
    - Вряд ли, такого, пожалуй, нет и у басилевса, - возразил лавочник, пробуя пальцем масло в одном из кувшинов, - Скорее всего это кладовая храмовых подношений. И не просто храма, а храма Аполлона, наиглавнейшего на Боспоре.
    О храмовых богатствах были наслышаны все, но заглянуть в запретные кладовые никому не доводилось. Служители храмов зорко берегли свои тайны от посторонних глаз. Поэтому мирмекийцы с интересом разбрелись по складу, рассматривая диковинные сосуды и припасы. Некоторые даже наполняли прекрасные чернолаковые кубки заморским вином. Его аромат сладким туманом растекался по воздуху, наполняя рот слюной. И тут вмешался Ктесий.
    - Друзья мои! Остановитесь. Все, что здесь находится, будет наше, но только после того как мы победим. А сейчас важнее всего иметь твердую руку и меткий взгляд. Давайте лучше подумаем, что будем делать дальше.
    - А что тут думать, нужно пробраться во дворец и убить Перисада! - горячо воскликнул чернобородый, успевший все же хлебнуть из кубка.
    - Дверь закрыта на замок! - оповестил кто - то.
     Все бросились к двери. Она действительно оказалась запертой. Но кузнец быстро справился с замком, потому что сам делал такие. Приоткрыв дверь, ополченцы выглянули наружу. В нескольких десятках метров в крепостной стене виднелись небольшие ворота, предназначенные для вылазок. У ворот горел костерок, а около него грелись несколько стражников. Мирмекийцы призадумались. О том чтобы выйти из склада незамеченными не могло быть и речи. Напасть на стражников и убить их лихой атакой можно, но нельзя забывать, что на стенах и где - то рядом были еще воины. При малейшем шуме они бросятся на помощь. Но если мирмекийцам удастся захватить ворота и впустить свои войска, это будет победа. Но только вот как это сделать?
    - Стражу нужно заманить сюда! - неожиданно предложил Демидос.
    - Чтобы они нас тут и застукали - ехидно согласился чернобородый.
    - Да, подожди ты! - оборвал его Ктесий, - Дай ему досказать.
    План, изложенный лавочником, был рискованным, но другого предложить никто не смог.
    Стражники мерзли. Людей не хватало и им пришлось дежурить без смены всю ночь. Проклиная все, и вся, они с нетерпением ждали рассвета, когда их сменит дневная стража. И тут один из них заметил толстячка вышедшего из храмовой кладовой с кувшином в руках. Он готов был поклясться Ахиллом, что не видел, как тот туда входил.
    - Эй, толстяк, тебе, что здесь надо? - лениво окрикнул он незнакомца.  Остальные равнодушно оглядели Демидоса и, убедившись, что тот без оружия отвернулись. Демидос подошел к костру и поставил на землю свою ношу.
    - Старший жрец распорядился принести вам немного масла для факелов.
    - А что этот плешивый евнух не мог послать нам доброго вина? - под смех остальных спросил старший стражник.
    - Да я и сам угостил бы доблестных воинов Перисада, но сосуды с вином слишком тяжелы для меня - притворно посетовал лавочник. Слова Демидоса вызвали у воинов взрыв хохота.
    - Не беспокойся, сквозь смех выкрикнул один из них, - Мы гарантируем, что они станут такими легкими, что, и ты их поднимешь.
    - Я тебе дам двух бездельников, сказал старший стражник, - Они тебе помогут, Только покажи, где стоят эти сосуды. По его команде двое стражников поднялись и пошли вслед за лавочником к хранилищу. Через некоторое время Демидос вернулся и пожаловался, что их напарники напились и не в состоянии принести амфоры. Рассерженный старший стражник дал еще двух воинов, и они тоже ушли в хранилище. Но когда и эти стражники не вернулись, он забеспокоился. Стражники встали и принялись звать своих товарищей по именам. Когда они не дождались ответа, старший собрался поднимать тревогу, но передумал, когда увидел, как из хранилища вышли четверо его воинов. Они шли нетвердой походкой и несли две амфоры в руках. Точно пьяны, рассердился он, и хотел уже, было отругать провинившихся, когда его удивила борода одного из них. Она была черной как смола. Стражник готов был поклясться, что у него такого воина не было, но больше подумать ни о чем не успел. Ножи мирмекийцев работали быстро и беспощадно. Стражники не успели издать ни звука. Вскоре у костра, как и прежде, лежали отдыхающие стражники, а часть их товарищей стояла в карауле у ворот. Демидос вернулся в хранилище, и рассказал остальным, как все прошло. Теперь оставалось ждать только общего наступления.
     Вместе с рассветом перед стенами акрополя загудели трубы, и раздался рев наступающих войск. Восставшие, под руководством Савмака пошли на штурм. Со стен в наступающих полетели стрелы и ядра метательных орудий, но их это не остановило. У многих в руках были штурмовые лестницы, а другие готовы были лезть на стены голыми руками. Но едва войска подошли к стенам, как открылись малые ворота, впуская восставших в цитадель Перисада. Бой закипел внутри крепости, где каждый дом или комната служили осажденным убежищем. Но преимущество и сила была на стороне восставших. В одной из комнат был найден перепуганный Перисад. Об этом сообщили Савмаку, и он лично отрубил предателю голову. Диофанта - понтийского посланника царя Митридата нигде не обнаружили, он буд то провалился под землю. Если б восставшие знали, как они были правы!
    Демидос не побежал вместе с остальными громить дворец Перисада. Ему вполне нравилась кладовая, в которой они оказались. Он расценил слова Ктесия, о том, что после победы это все будет наше, как относящиеся лично к ним. Поэтому свое добро нужно было самому и беречь. Демидос не сомневался, что его место именно здесь. Он даже слегка прибрал в кладовой и закрыл распечатанные амфоры пробками, чтобы вино не прокисло. В это время сзади скрипнула дверь. Демидос обернулся и увидел двух незнакомцев. Ну вот, начинается, ревниво подумал он, сейчас все начнут слетаться сюда, как пчелы на мед.
     - Э, нет! Сюда нельзя. Это кладовая принадлежит лично Савмаку. - выдумал он самый надежный аргумент.
    - С каких это пор храмовая кладовая стала принадлежать презренному рабу?- возмутился лысоватый мужчина в одежде жреца.
    - По праву победителя! - стоял на своем лавочник.
     Второй мужчина, слегка полноватый, но с бегающими глазами и неровной походкой, оборвал жреца резким хлопком по плечу.
    - Да воин, ты прав! Сейчас все вокруг принадлежит Савмаку, - проговорил он вкрадчивым голосом, - А он наш друг. Вот мы и пришли проверить все ли здесь на месте.
    - Все-все! Я лично проверял! - заверил Демидос.
    - А вы простите кто? - поинтересовался незнакомец.
    - Я? Хм... Ну, в общем, я будущий эконом Савмака.
    -А почему вот тот сосуд открыт? - подозрительно поинтересовался незнакомец, показывая на большой кувшин с маслом.
    - Сейчас я его закрою,- пообещал Демидос и бросился закрывать кувшин глиняной крышкой. Едва он наклонился, как в его спину вонзилась огненная молния. Лавочник закричал и в агонии опрокинул кувшин. Вытекавшее оливковое масло смешивалось с его кровью. Это было не похозяйски, но лавочник уже не мог ничего поправить, он был мертв. Незнакомец вытер, о висящую рядом ткань, окровавленный нож и засунув его в ножны огляделся. Его напарник сбросил с себя оцепенение и услужливо указал в угол.
    - Это  там, у стены. Проходите Диофант, я покажу. Я сам приказал его вырыть, мало ли что! И вот пригодился.
    - Ладно, жрец, прекрати! Знаю я ваши хитрости. Ход прорыл, чтобы было удобней воровать из храмового хранилища.
    - Что вы говорите? - оправдывался главный жрец,- Побойтесь Аполлона. Зачем вы наговариваете на его слугу?
    - Да, ладно! Мне все равно. Спасибо за помощь, Митридат тебя отблагодарит. Диофант подобрал полы кафтана и залез в лаз. Взяв протянутый ему жрецом светильник, он скользнул вниз и пропал в темноте.


г. Керчь

>>> - 1   - 2   


Hosted by uCoz